жутко. Пострадавшие животные. "Фронтовые зарисовки"
...Кот сошел с ума. Скорее всего - был тяжело контужен близким разрывом.
Он передвигался, мурча и ласкаясь.
Все время.
Он терся о ноги людей.
О патронные ящики.
О гусеницы танков, держащих перекресток.
Довольно крупный кот.
Полусибирский.
Не молодой уже.
- Посмотрите, я же хороший! Поглядите только, какой я ласковый! Я самый-самый добрый кот на свете! Зачем вы так со мной? За что? Я безобидный, старый котик. Что я вам сделал?! Зачем все время этот ужасный грохот? Зачем меня что-то подхватило и швырнуло о бетонную стену? Я не понимаю, что происходит, кто и за что меня наказал, поэтому смотрите все - люди, деревья, танки, Бог - я хороший! Не надо больше такого, прошу вас! Взгляните, разве можно обижать такого ласкового кота?!
...Вот появилась стая в пять крупных дворовых собак, из тех, что бросили эвакуировавшиеся жители Песок.
Кот вышел навстречу и стал ластиться к собакам.
Привставая на задние лапы, старался достать своей головой до морды крупного черного пса...
Обескураженная стая пятилась, а кот шел за ней и мурчал.
... На дамбе рвутся тяжелые мины - сепары обстреливают Пески.
У нас дома всегда жили кошки...
www.facebook.com/profile.php?id=100004815964777...автор поста - судья Харьковского хозяйственного апелляционного суда, по повестке на фронте.
предупреждения никогда не работают.
жутко.
в войну жалко животных.
Оно вроде не "чернуха" с реками крови, но почему-то ещё страшнее
животных очень, очень жалко. я не думала что это про животное
Вообще я еще от волонтеров на вокзале слышала, что у них какая-то эвакуированная кошка "на полусогнутых" ходила, если люди хотя бы умом понимают, что бомбежки и все такое (да и то, потом дергаются от резких звуков, это одна из причин, почему стали запрещать фейерверки), то животные, думаю, не понимают, что за беда такая.
Почему-то животных жальче всего, на уровне детей или даже больше. Наверное потому, что они как бы вообще ни при чём, и к тому же не соображают, что творится.
Старики, которые выезжали и вытаскивали с собой животных - это нечто, как-то волонтеры запостили фото старика с котом, завернутым в полотенце (видимо, переноски никакой не было). Еще постили фото морской свинки, раненной осколком, насколько я знаю, свинка выжила, волонтеры ее яблоками кормили.
Одно время собирали деньги на корм зверям в приюте в Донецке, но я давно про них не слышала, наверное там уже не до зверей.
Как писала женщина, выехавшая с Луганска, у нее там остались родители и им все выезжавшие знакомые поотдавали кошек-собак, так и сидят со зверинцем. Если кошку можно в сумку запихать, то большую собаку в автобус не возьмут.
Животных жальче чем детей. детей чаще хотят спасти чем зверей. Их за жертв не считают. а домашние животные доверяют людям.
Некоторые занимаются больше животными и таких людей часто упрекают "лучше бы сиротам помогали". Я раньше тоже не очень понимала, почему кто-то занимается, например, бездомными собаками, если есть бездомные люди, а сейчас считаю, что каждый должен делать что-то своё, что ему больше по душе, потому что всех проблем обычный человек не решит, и лучше пусть занимается собаками, которые ему нравятся, чем детьми, которые ему неинтересны.
вот да. если все будут помогать только инвалидам, или только животным- смысл? хорошая помощь- искренняя помощь
а насчет зарисовки, я понимаю, что это чувства автора, мне просто не понравилось, что он использовал для этого кота. для пущего драматизма, или что? потому что он реально не может знать, что думает кот. впрочем, я понятия не имею, какую бы пургу писала, будь я на его месте...
та может быть.
Учитывая, что человек совершенно открыто постит фото и т.д. (и пишет что снайпер) - то ли любит быть в центре внимания, то ли ушёл туда с концами. Думаю скорее первое, я б стрёмалась чтобы к семье не привлекать внимание. Может семье там не привыкать.
вот это я очень хорошо понимаю. бросить животное, за которое ты отвечаешь, которое тебе доверяет, совершенно невозможно.
да там много стариков брошенных, что уж за животных говорить.
Щас читаю Фб, волонтеры пишут, что прибилась к ним бабулька, у бабульки несколько детей и внуков, в Одессе, Москве и т.д., и никто не хочет её брать, но пенсию за неё получают.
Кто-то выезжал с детьми, но без стариков, и в лучшем случае к соседям пристраивали стариков.
господи боже... вот такие истории меня гораздо сильнее пугают. мне в принципе трудно поверить, что такое существует в этом мире, хотя историй подобных полно.
сумасшедшие старики могут быть очень обременительными, но тогда сиделку нанимать или в какое-то заведение отдавать и следить чтобы кормили и т.д., совсем бросать это свинство конечно.
однако часто, чтобы организовать должный уход, нужно согласие и второй стороны, той, которой этот самый уход нужен. а что если вторая сторона просто не хочет? короче, ситуации бывают разные. но было бы хоть немного проще, будь это хоть как-то организовано на гос. уровне. чтобы люди были хоть немного социально защищены.
в идеальном мире были бы идеальные, осознанные старики, которые не портили бы жизнь своим детям и внукам придирками и глупостью. в идеальном мире были бы осознанные молодые люди и, как следствие, между старшим и младшим поколениями были бы теплые взаимоотношения, вместо желания вцепиться в глотку или использовать друг друга. и в идеальном мире не возникало бы жилищного вопроса, а так же проблем по уходу за немощными.
весьма печальная тема.
повторю, что, конечно, есть куча закономерностей, т.е. на большие группы людей и на протяжении длит. времени действуют свои законы, не те же самые, что в семье, например
да, конечно
но, тут очень трудно вычленить "причину и следствие"
это одновременные процессы
разница в том, что "государство" имеет больше ресурсов, чем отдельно взятая семья,
с другой стороны, множество семей с определённым укладом влияют на это самое государство, чего бы там ни хотели чиновники на постах, инициативы "государства" могут тормозиться или вообще перечеркиваться сопротивлением массы семей
вот всё как-то так
если на государсвтенном уровне выделятся деньги на соц защиту (работающую соц защиту) и появятся доступные и комфортные дома престарелых
но для этого должно быть сколько-то людей, которые будут продвигать эти идеи, работать в этой соцзащите, не воровать и т.д., и уже должно быть сколько-то людей, готовых воспользоваться домами престарелых, иначе оно так и заглохнет - скажем, сделали один "хороший дом", туда почти никто не пришёл, проект свернули (я упрощаю)
должна быть какая-то минимальная инициативная группа в обществе, которая будет доносить и продвигать эти проекты до "государства" и остальных людей
разница в том, что "государство" имеет больше ресурсов - вот, и именно это я тоже хотела написать
но для этого должно быть сколько-то людей, которые будут продвигать эти идеи, работать в этой соцзащите, не воровать и т.д., и уже должно быть сколько-то людей, готовых воспользоваться домами престарелых - да, но это не быстрый процесс. я думаю, тут должно смениться несколько поколений, чтобы появилась рабочая система, которая бы устраивала большую часть людей (опять таки, мы живем не в идеальном мире и всех все устраивать никогда не будет. я не считаю, что это плохо, просто как факт)
в общем, ты все очень хорошо сформулировала )