И.А.Покровский
Основные проблемы гражданского права,
Х.Проблема личности в сфере семейственных отношений
некоторые цитаты
читать дальше«Одну из самых чувствительных областей гражданского права представляет семейственное право, ибо, быть может, нигде не затрагиваются столь интимные интересы человеческой личности, как именно здесь».
... ранние «семейные отношения» были вариантом вещных отношений наподобие рабства, (вещное право главы семьи относительно жены и детей), и «лишь с момента выделения особого понятие семейственной власти из первоначального общего понятия «собственности», можно говорить о появлении в гражданском праве особой юридической категории правоотношений семейственных».
... древнеримская семья «была построена на принципе абсолютной власти домовладыки над женой и детьми» и именно на этой власти, «а не на общности крови покоилось родство (агнатический принцип в противоположность кровному, когнатическому)»
«Очень рано рядом со старым (…) браком «с властью» (cum manu) появляется в Риме другой вид брака – брак «без власти» (sine manu). Муж и жена при этой форме брака – люди, юридически друг другу чужие» (жена не входит в родство с мужем) стр. 164
«брачное сожительство, таким образом, не создаёт между мужем и женой принципиально никаких юридических связей, не даёт никому никаких прав, но и не налагает никаких обязанностей» - очень спорное утверждение, так как что-то таки называлось «браком без власти», значит какая-то связь была, вопрос, была ли она «юридической».
«брак стал свободным союзом двух совершенно равноправных лиц. Некоторое время оба эти брака существовали в римской истории рядом и, так сказать, на выбор; но затем старая форма сходит со сцены, и свободный брак делается единственной основой семьи во всей дальнейшей истории Рима»
весьма интересно, как он трактует понятие семьи:
«...семьи как известной общественной организации и как учреждения, создающего и воспитывающего новые поколения»
«брак мог быть прекращён в любой момент не только по взаимному согласию обоих супругов, но и по одностороннему заявлению того или другого из них (вручение разводного письма, libellus repudii).»
принцип свободы брачного союза меняется с приходом христианства и перехода брачных отношений в ведение церкви.
Max Neustadt пишет, что с т.зр. церкви «как машина является производителем товаров, так и брак есть лишь производитель человеческого рода для потребителя – церкви»
@темы:
история,
право,
общество