Увидела такое
читать дальше

inspired.com.ua/ideas/10-rules-of-new-ukraine/

Хочу сказать, что меня очень смущают две первые. На первый взгляд, всё как будто верно. Но как конкретно это претворять в жизнь?. Мне не раз доводилось слышать, что предприниматели дают "откаты", потому что такие правила игры на рынке, что будь твоё предложение в 10 раз лучшим, чем у конкурентов, оно не будет принято без "откатов". "Цукерки" врачам. Меня никогда за это совесть не мучила. Я свято верю в то, что врачи у нас недооценены, даже сравнительно "плохие" врачи (ну например наш бывший участковый врач, чуть что назначала антибиотики, но как диагноста все её очень хвалили). И что "подарки" врачам, а зачастую и учителям, это общественная поддержка, компенсирующая нервную работу и маленькую зарплату. Конечно, когда это становится "обязанностью", когда это вымогается, это воспринимается именно как взятки. Но где грань?.. Я перед НГ подарила участковому врачу и медсестре по пакету фруктов. И время от времени делаю им копии бланков на домашнем принтере. Потому что - ну в самом деле непростая работа. Помню, как-то стоял в очереди пацан-старшеклассник и бухтел, мол, приёмные часы у врача всего 3 часа в день, мол, прохлаждаются. Я ему заметила, что вообще-то врач ещё ходит по вызовам. В сезон простуд это 10-20 вызовов за день (тем более на густонаселенной Салтовке). Пацанчик притих и задумался. А ведь им, по-хорошему, надо ещё квалификацию поддерживать, врачебную литературу какую-то читать, в идеале.

Про воровство тоже не всё просто. Я не про кражу кошельков и ограбление квартир. Но действительно с советских времён у нас осталась установка "всё вокруг народное, всё вокруг моё". Я без особых колебаний могу выломать пару початков кукурузы, проезжая мимо поля, и не имея понятия, чьё это поле (хотя мешками овощи, конечно, не таскаю; но в отдалённом прошлом участвовала и в таскании кукурузы и подсолнуха с полей в количествах "запасём на семью"))). И такого много, что люди издавна привыкли, что, например, с работы можно что-то "носить" домой. Хоть бумагу из офиса, хоть стройматериалы со стройки. Подозреваю, что порой служба охраны, усиленный контроль и отчётность обходится дороже, чем само воровство; а иногда и нет. Знакомый, у которого небольшой продуктовый магазин, регулярно жалуется на воровство.
Я не знаю, что с этим всем делать. Люди ведь действительно считают это в порядке вещей. Кто-то думает, что "имеет право", кто-то считает, что есть двойная мораль, вроде запрещающая воровство, но если не воруешь, то "лох".
У мужа на работе на складе лежит много всякой всячины со времён СССР. Какие-то покрывала, раскладушки, резиновые сапоги... он говорит, что работники регулярно просят продать им такие штуки по балансовой стоимости. А с учётом амортизации какие-то 30-летние покрывала стоят в буквальном смысле копейки.
Мне кажется, что этим путём и надо идти. Создавать легальные условия для "унести с работы". Отпускать по оптовым ценам, по балансовой стоимости, делать скидки. Чтобы привыкали не красть втихую.