Так, пожалуй таки напишу хоть что-то о Юконе, а то повторяется история "сейчас некогда, потом... ой, мне уже нечего писать".
- клик на картинку для длинного разглагольствования -
Итак. Юкон - это фестиваль ролевиков и реконструкторов, проходивший (как я поняла, уже 5-й раз) в Запорожье на Хортице. Наверное, это как-то расшифровывается. Возможно, что это "южный конвент". Или что-то вроде того. Ролевиков, как мне кажется, было больше, чем реконструкторов, а ещё явно был процент левых людей типа нас, но в целом было весело. Тема конвента была - "Алиса в стране чудес". Что предполагало большую вольность в костюмах и мероприятиях - в эту тему можно было вписать практически что угодно.
Проходил он с 5 по 8 декабря, но приехали мы туда 6 декабря после обеда. Мы - это я с братом Сашей и Виля с мужем. Виля - это такая девушка с ХФ (Харьков Форум), с которой мы в разных темах форума не раз обсуждали что попало, а в реале виделись до Юкона аж три раза - я ей передавала билеты на Йороконде, потом собственно сидели рядом на Йороконде, потом раз посидели в "Обломове" (антикафе). Эти подробности к тому, чтобы более полно отобразить атмосферу: я ехала хз куда с неблизко знакомыми людьми. Саша - брат и родственник, но я большую часть времени не знаю, о чём он думает и что ему нравится. Или не нравится.
И вообще, это был первый раз, когда я ехала далеко по трассе и была "главным" водителем. Саша подменял, за что ему большое спасибо, потому что через полтора часа на трассе я начинала задремывать прямо за рулём.
Добрались за пять часов, приехали засветло. Запорожье показалось мне намного более унылым, чем Харьков, тем более, что въезжали мы через заводской район. В одном месте вообще была дымовая завеса около завода (кажись ферросплавов). Воняло ужасно. Ехали по распечатанным кусочкам карты из Гугла и по странному навигатору у Вили в телефоне, который постоянно советовал поворачивать направо. В том числе, когда надо было налево.
Мост через Днепр на Хортицу - не первой молодости и очень узкий, там медленно-медленно ползут машины в два ряда, один туда, другой сюда. Рядом строят новый мост, по слухам, строят уже давно. Пока торчат две здоровенные дуры - опоры посередине между левым берегом и Хортицей. Андрей-Джоггер их фотографировал, когда мы уезжали.
Вдалеке виднелся ДнепроГЭС, но я туда почти не смотрела, так как была за рулём.
Конвент проходил на территории санатория, по-видимому, других постояльцев там не было. Подозреваю, что там и не топили до начала конвента; в помещениях было холодно. Нас поселили в "тихом" номере, в конце коридора; там было действительно тихо, мимо никто не ходил, кроме нас, но, возможно, в других комнатах было потеплее. В первую ночь я спала в тёплом свитере, шапке, колготках и тёплых штанах, а поверх одеяла положила ту самую чёрную псведомеховую накидку. И всё равно мёрз нос.
Хз что писать о самом конвенте? Я не ролевик и толком никогда им не была, хоть и сходила в юности раз пять на хоббитку и лет пять убила на словески в сети, и потом года три по инерции играла в аське. Поехала я туда по ряду причин: за компанию (инициатором была Виля), чтобы проехаться-развеяться (и это оправдалось на 100%, уже само то, что я куда-то съездила, меня воодушевляло), а ещё чтобы попытаться понять, почему мне в целом всегда были интересны ролевые игры, но тусовки ролевиков неизменно меня разочаровывали. Поняла я не всё, хотя какие-то выводы для себя сделала. В целом, конечно, сейчас антураж получше, чем 15 лет назад, когда многие считали, что достаточно надеть длинную юбку и нитку с бисером на лоб - и ты уже Галадриэль. В коридоре мелькала вполне годная Галадриэль (или кто там она была, дева с волосами до колен в длинном белом платье),
команда "шотландцев" порадовала настоящей волынкой и костюмами,
было несколько синих гусениц, добротно выкрасивших лица в синий цвет. Были дамы в длинных платьях и кавалеры во всяких сюртуках.
(Так, я, наверное, таки повставляю сюда фото из вконтакта. Все фото не мои, из группы Юкона. Выше в тексте тоже вставлю)
В первый вечер я практически никуда и не попала, предлагаемые семинары казались не очень интересными, а ещё с дороги хотелось спать. К тому же мы немного побродили по территории (холод-ветер-дождь), пытаясь понять, где что, где регистрация, а где какие события, и помню только, что Виля с мужем куда-то двинулись на мастер-класс по гриму, а мы с Сашей отлежались в номере, напились чаю, я облачилась в маскарадного рода одеяния, накрасилась (!накрасилась! я уже наверное год как не красилась, и не помню уже, когда это я красилась регулярно. Ну, наверное, с 2004 красилась всё меньше, пока употребление декоративной косметики не сошло на нет. А тут даже помаду купила для такого случая); и мы пошли смотреть, что ещё в программе. К тому времени было темно и то и дело начинался дождь. Я обнаружила, что парик вполне заменяет шапку, но под меховую накидку надевала пуховик, если шла на улицу.
Мы наткнулись на какую-то компанию, зазывавшую курить кальян.
Я - идейный противник курения, потому потопталась рядом, и быстро сбежала в комнату; курить они пытались в маленькой, явно детской беседке, куда половина народу не влезала. По дороге в комнату мне встретилась одна из синих гусениц, тоже с кальяном, и тоже предложила кальян; я отказалась и сбежала в комнату. Андрей-Джоггер, Вилин муж, потом заявил, что зря я упустила такой шанс (я так поняла, та гусеница была из числа матерых ролевиков). Может быть, но именно курение у меня не вызывает вообще никакого энтузиазма.
В итоге первый день показался каким-то никаким, и в очередной раз у меня началось "что я тут вообще делаю". Виля, похоже, тоже была не в восторге; самым оптимистично настроенным оказался её муж, который заявил, что он ничуть не разочарован, так как ничего особенного и не ожидал. Ну а что неразбериха (где и что происходит, зачастую непонятно), так это было вполне в духе заявленной темы.
Следующий день (он был завершающим в программе) был намного лучше. Во-первых, лучше была погода; временами светило солнце, оно немного нагрело комнату, и в следующую ночь я спала уже просто в пижаме (но тоже в шапке и с накидкой поверх одеяла). Во-вторых, мы попали на большее количество мероприятий. Я послушала кусок "мастер-класса" по изготовлению куклы-на-чайник от Запасной аэродромчик (она же, как я понимаю, писательница),
мастер-класс весьма условный, но, в конце концов, не кукольный же конвент. Долго рассказывали что-то о чаях и чайной церемонии,
и давали пробовать разные чаи. Был мастер-класс по ирландским, или шотландским (хз?) танцам;
шотланцы выступали с волынками и "стреляли" из ружей, носились с маленькой пушечкой,
соревновались, кто дальше бросит бревно,
а вечером был крокет.
Крокет подразумевал, что надо молотком, по виду - бочечка, насаженная на черенок швабры, прогонять баскетбольный мач между ножками стульев, а несколько парней, одетых не то зайцами, не то душевнобольными, всячески этому мешали.
На крокет пришло мало народу, судя по всему, кроме нас, почти никто не участвовал (мы пришли, поиграли, ушли), и позже оказались, что Вилин муж занял второе место, а Саша третье. Им на "концерте закрытия" выдали по футболке.
Вот вроде и всё?.. Саша ходил на какой-то концерт, были какие-то просмотры фильмов, но я больше ни на что не пошла (у меня, совсем некстати, начались "женские дни", и после крокета я улизнула в комнату, и пока была более-менее разогревшаяся, вымылась в душе).
Душ - отдельная история, туалеты и душ были на этаже, и так как было холодно, в душ лезли далеко не все. Я открыла воду, чтобы она немного нагрела пол, быстро залезла, быстро помылась и влезла обратно в сапоги, свитер, шапку и прочее. Благо была горячая вода. А, да, в комнате были умывальники. Нам выделили номер из двух комнат, в каждой по две кровати и по умывальнику, а в нашей с Сашей комнатке был даже закуток с буфетом, где я разложила косметику и вещи, и дополнительным рукомойником. Андрей-Джоггер утверждал, что на вахте, где выдавали ключи, наш номер числился как "кабинет гинеколога". Вполне возможно; отчего-то ведь там было три умывальника. Хотя зачем в кабинете гинеколога аж три умывальника?..
Ещё мы играли в настольные игры.
Там был "блок настольных игр", где их давали бесплатно на поиграть, а также продавали, а также инструктировали, как играть. Мы играли в "Эволюцию", "Эльфийский замок" и ещё в какие-то, но мне понравились именно эти две. Эволюцию я себе купила, а замка в продаже уже не было.
Не знаю, стоит ли вспоминать ещё какие-то подробности. Доехали назад спокойно, тоже засветло; при въезде в Харьковскую область на полях уже виднелся снег (южнее снег не лежал). Проехали через центр мимо "майдана", завезли Вилю с мужем, приехали ко мне домой, Саша уехал к себе, а меня через некоторое время начали грузить детскими болячками; ну об этом я уже писала.
В целом - мне понравилось, я довольна. Было чаще весело, чем невесело. Была "перемена обстановки". Была возможность выгулять платье, парик, муфту, накрасить губы и вообще поизображать из себя что-то, походить в неудобном, но причудливом виде, в котором дома мне ходить негде, не буду же я в муфте выгуливать детей и собаку. Даже не зная никого из тусовки, мы своей кучкой чувствовали себя довольно непринуждённо, в чём-то участвовали, а если не хотели участвовать - шли играть в настольные игры.
Вот теперь думаю, не съездить ли ещё на Чугункон. Там вроде бы будет обсуждение "почему мы играем". Я для себя ещё не все ответы нашла, по поводу игр. Правда, Саша на Чугункон не хочет. Виля с мужем думают.